„Самая большая ценность – это люди“
orehov Юрий Орехов

Народный художник России, вице-президент Российской академии художеств, лауреат государственных премий, основатель фонда содействия скульпторам России «Скульптор».

Музей Юрия Орехова

Музей Юрия Орехова открыт в Москве в бывшей мастерской знаменитого скульптора.

Юрий Орехов

Народный художник России, вице-президент Российской академии художеств, лауреат государственных премий, основатель фонда содействия скульпторам России «Скульптор».

Однажды вы побываете во Франции. Гуляя по улицам Парижа, вы увидите что-то знакомое в бронзовой фигуре, одиноко стоящей на берегу Сены.

Подойдя ближе, вы узнаете в ней образ Пушкина. Сердце наполнится необычным и светлым чувством, а монотонный голос экскурсовода сообщит: это работа русского скульптора Юрия Орехова.

Орехов любил Пушкина. Его Пушкин украшает Минск, Баку, Париж, Вену, Рим.

Pushkin
Александр Сергеевич Пушкин
Скульптор Ю. Орехов
Рим, 2000
Ю Юрий Григорьевич Орехов прожил интересную и насыщенную жизнь.

Это история становления простого паренька из семьи потомственных кузнецов в скульптора с мировым именем и множеством наград, в вице-президента Российской академии художеств, основателя и вдохновителя Фонда «Скульптор».
Глава первая.
Ранние годы: детство—юность

Юрий Орехов родился 20 апреля 1927 года в Туле. Его семья жила скромной и непростой жизнью. Дядя Юрия был членом правительства. В 1937-м году он был признан «врагом народа» и расстрелян. Семью Ореховых выселили из квартиры, отца выгнали из партии.

В детстве будущего скульптора были и светлые моменты. Именно в то время у него появился интерес к творчеству благодаря учителю рисования и черчения, художнику Константину Скороходову.

Маленький Юра любил уроки Скороходова и стал посещать кружок рисования. В то время было принято посылать детские работы в газеты. Отправили и работу Юрия. Работу приняли и напечатали в «Пионерской правде»: уже в детстве Юрий Орехов получал первые призы.

Когда Юрию исполнилось 14 лет, началась война. Его с сестрой и двоюродными братьями эвакуировали под Оренбург. Через год он вернулся и поступил на завод «Электросчетчик» в Мытищах, где всю войну работал слесарем, изготавливая минные взрыватели и переговорные устройства. Одновременно Юра учился в вечерней школе. Ему и в голову не приходило, что когда-нибудь он будет создавать шедевры скульптуры.

Летом 1945 Юрий видит объявление о наборе в Строгановское училище. Он записывается на собеседование, судорожно что-то рисует и идет в приемную комиссию. Он практически не верит, что поступит, особенно когда видит работы других ребят. Но приемная комиссия замечает его желание учиться и допускает к экзаменам.

Конкурс колоссальный: 10 человек на место! Первый экзамен — рисунок. Юра рисует простейший натюрморт с тряпочкой. Выбирая куда сдавать — на живописное или скульптурное — решает, что у него нет ни навыков, ни практики живописи, и идет на скульптуру. Говорит, что скульптуру «руками надо делать, а руками меня на заводе кое-чему научили».

Юра сдает экзамены. В решающий день вывешивают списки поступивших, в которых он не находит свою фамилию. Приятного мало, но Юра не расстраивается, потому что понимает: не готов. Он уже собирается идти домой, но его взгляд падает на соседний список группы художественной обработки металла и находит свою фамилию! Его взяли как металлиста-лекальщика. Юрию ужасно не хотелось на металл. За войну он на нем и так наработался.

Наступило первое сентября. Юра, как и все, приходит на занятия, но идет… в группу скульпторов. Перед занятием устраивают перекличку. Молодой человек тянет руку и говорит, что его не внесли в список. «Ошибку» тут же исправляют. Так Юра сам вписал себя во все списки, где обучались скульпторы, и определил свое призвание.
orehov
Глава вторая.
Успех

Группа была огромная, но быстро редела. Многие не справлялись. Но у Юрия было такое рвение, что остановиться он уже не мог.

Работа на заводе дисциплинировала и приучила к непосильному труду, поэтому учеба для Юры была приятным занятием. Он не вылезал из Строгановки, занимаясь до поздней ночи, пока не выгоняли. Постепенно группа сложилась в очень сильную, выпустив немало хороших художников.

Своим основным учителем и воспитателем Орехов считает Саула Рабиновича. Рабинович в каждом видел индивидуальные способности, направлял и развивал, поддерживал своих учеников. Рабинович оказал огромное влияние на Юрия. Неудивительно, что они стали друзьями.

Юра хорошо и с удовольствием учился, получил диплом с отличием. Большую практику он прошел у своих учителей на ВДНХ и после окончания Строгановского училища приступил к самостоятельной работе скульптором.

Еще в 50-е он стал получать крупные и интересные заказы. И он работал. У него не было другой жизни, только работа с утра до ночи. Вставал в
шесть—полседьмого, ложился не раньше двенадцати.

В результате у Юрия Орехова скопился внушительный список работ в России и за рубежом. Многочисленные памятники героям, воинам, писателям, городам. Мемориальные доски актерам и первому космонавту Юрию Гагарину. Скульптурные портреты и надгробия. Не было направления в скульптуре, где Орехов не попробовал себя.

В художнике Юрий Орехов ценил профессионализм, умение выполнить то, что нужно людям. Конечно, когда личное желание совпадало с заказанным, было приятно вдвойне. Такого сочетания он достигал, когда делал памятники Пушкину, Бутлерову, Лескову.

В честь Лескова Орехов вместе со своим сыном создал памятник-ансамбль. Ореховы изготовили скульптуры героев писателя, которые разместили на колоннах вокруг памятника. За эту работу отца и сына Ореховых наградили Государственной премией.

Он любил
работать в камне

Он считал, что это тот материал, который должен выйти из рук самого скульптора, минуя посредника.

Работы, лично вырубленные им в камне, Юрий Орехов признает своими лучшими творениями.

Leskov
Николай Семенович Лесков
Скульптор Ю. Орехов
г.Орел, 1980
Butlerov
Александр Михайлович Бутлеров
Скульптор Ю. Орехов
г.Казань, 1978

Следующую премию, Ленинскую, скульптор получил за работу в Кремле. Для Мраморного зала им были созданы десять тематических композиций. Орехов получал премии даже не будучи членом партии, что по тем временам было невероятно.

Надгробие Андрею Миронову, памятник-надгробие защитникам Белого дома, приз Национальной Российской музыкальной премии «Овация» — это лишь малая часть результата его неистощимой энергии и творческой фантазии.
Глава третья, заключительная.
Признание

В 1994 году начинается грандиозное возрождение Храма Христа Спасителя.

Юрий Орехов возглавляет воссоздание скульптурного убранства храма. Объем работ поражает: создается 48 композиций, в том числе 8 многофигурных. Юрий Орехов собирает более 50 лучших скульпторов из Москвы и Санкт-Петербурга и создает Фонд «Скульптор» при Российской академии художеств.

Возникало немало трудностей, но несмотря ни на что работа шла уверенно. Если в XIX веке при строительстве храма скульпторы работали 17 лет, то при воссоздании мастера управились за полтора года.

Специалистам приходилось до мельчайших деталей повторять замысел авторов, а повторять других всегда трудно для творческого человека. Но профессионализм взял свое, и работы скульпторов Фонда высоко оценила Комиссия по художественному убранству Храма Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя

Воссоздание скульптурного убранства храма — главная работа Фонда «Скульптор».

*

Юрий Орехов был удивительным человеком. Добродушным, с чувством юмора. С ним не было скучно. Он любил классическую музыку и литературу. Он был принципиальным в определениях, влюбленным в друзей, благожелательным к коллегам. И особенно ему нравился Пушкин. Орехов с радостью возвращался к образу поэта в своих работах.

«Самая большая ценность — это люди», — любил повторять он.

Потрясала его работоспособность. Юрий Орехов почти не отдыхал. «От чего отдыхать?», — спрашивал он и все время работал в мастерской.

В последний год своей жизни Орехов получает Президентскую премию из рук Владимира Путина.

 

Putin
Владимир Путин вручает Юрию Орехову
президентскую премию

Летом 2001 года Юрия Григорьевича Орехова не стало.
На 74-м году жизни он покинул этот мир.

Люди не вечны. Вечны камень, бронза, гранит. В своих творениях он сохранил память о выдающихся людях.
Его творения — сохранят память о выдающемся создателе.

Дело отца продолжает сын, Григорий Орехов. На него возложено руководство Фондом «Скульптор», за которым
и сегодня сохранилась великая миссия — содействовать скульпторам России.